軟件所成功舉辦2019年度新員工培訓

文章來源:  |  發布時間:2019-09-17  |  【打印】 【關閉

  

   為使2019年入所的新員工能更好地了解院情、所情,增強新員工的歸屬感,建立起同事之間相互信任、團結協作的良好關系,盡快融入集體并迅速投入到新工作中,2019年9月5日至9月11日,軟件所組織新入職的50余名員工開展了為期5天的新員工培訓。

  此次新員工培訓包括所外拓展培訓和所內培訓兩部分。
  9月5日下午至9月7日,新員工在房山云澤山莊開始了為期兩天的戶外拓展培訓。在活動中,新員工們憑借優秀的團隊精神和協作能力,完成了“高空背摔”、“ 挑戰No.1”等高難度項目,深切地體會了團隊合作與信任的力量,同時也體會到不斷挑戰自我、激發自我潛能的重要性。拓展培訓既強化了團隊意識,提高了創新、溝通、協作能力,又增加了新員工之間的友誼與情感。此次培訓,正值新中國成立70周年之際,新員工們在一起“共繪藍圖”,共同完成了一幅巨作,慶祝祖國70歲生日!在拓展培訓的最后,大家認真學習、積極排練,在僅使用杯子的前提下,配合著音樂,演出了一曲震撼人心的《杯子樂章》。在熱烈、歡快地氛圍中,本次戶外拓展圓滿結束!
  9月7日早上大家在回所的途中,前往房山世界地質公園博物館,在博物館里進行了參觀學習。
  9月9日至9月11日是所內培訓階段:
  9月9日下午,中國科學院大學馬石莊教授應邀為新員工做了一場精彩的《志向·使命·成就——與青年朋友談成長》的特邀講座。馬老師以“人生的意義在哪里?人為什么活著?”為開場,結合自己的人生經歷,用風趣幽默的語言、生動活潑的實例,向新員工們傳遞了社會責任意識、理性的自我認知、誠信立身的價值觀以及科研報國的中科院精神,啟迪新員工們在軟件所的大舞臺上,立下自己的大志、找到自己的使命、成就自己的人生。
  在9月11日的“所領導特邀報告專場”中,操云甫黨委書記、副所長應邀向新員工做了一場以“初心和使命”為題的報告。操書記旁征博引,從科技發展史到計算機發展史侃侃而談,也為新員工提出了中國年輕人應該如何在未來軟件領域自主創新的大命題。操書記回顧了中科院和軟件所走過的歷程,以及軟件所的現狀與未來發展規劃,鼓勵新員工們秉承軟件所人“創新求實,永競一流”的精神,做一個有理想的人、做一個健康的人、做一個會分享的人以及做一個不斷學習的人。
  所內培訓還舉行了“實驗室報告專場”和“管理支撐報告專場”。所內十二個實驗室/中心的老師分別就部門概況、研發方向、重大任務、人才培養和科研成果等方面向新員工做了一一介紹;八個管理支撐部門也分別向新員工們介紹了人事管理、財務報銷、科研管理、工會活動、信息資源、期刊投稿等辦事流程和注意事項,并對新員工進行了科研誠信教育和保密教育。兩個專場讓新員工全面、詳細地了解了軟件所各部門和各處室的情況,以幫助他們盡快適應軟件所的工作環境。
  此次培訓通過豐富多彩的活動、參觀與報告,全方位地為新員工更快更好地融入新集體提供了一個良好的平臺,也為新員工盡快轉變角色、迅速投入到新工作中奠定了堅實的基礎。
  祝愿新員工們在今后的工作崗位上,不忘初心、直面挑戰、不斷超越,與軟件所共同發展!
戶外拓展培訓
參觀博物館
馬石莊作“志向·使命·成就——與青年朋友談成長”報告
操云甫作“初心和使命”報告
[video:70]
祝福祖國七十周年生日快樂