人工智能情感交互國際聯合實驗室獲得國際科技合作專項立項

文章來源:  |  發布時間:2019-09-17  |  【打印】 【關閉

  

   中國科學院軟件研究所和英國布魯內爾大學共同組建的“人工智能情感交互國際聯合實驗室”獲得北京市科學技術委員會2019年度國際科技合作專項立項支持。該實驗室是國內首個人工智能情感交互領域的國際聯合實驗室,由軟件所研究員王宏安任實驗室主任。

  該實驗室立足于“情感交互”這一人工智能領域的核心支撐技術,面向國家人工智能領域發展及“一帶一路”科技創新合作需求,開展關鍵技術的研發與產業化轉移工作,在國際科技合作過程中,推進中英雙方的溝通交流和技術推廣,聯合培養年輕的科技人才,為關鍵技術的產業國際化開辟道路。
  近年來,情感交互已成為人工智能領域中的熱點方向,受到了業界的廣泛關注,人們對計算機能夠識別用戶情感并進行智能反饋的需求越來越強烈。實驗室將在情感交互基礎理論、技術模型、情感基本特征分析、關鍵方法及應用驗證等工作的基礎上,重點圍繞“應用于一帶一路的場景群體情感態勢預測”及“以人為核心的態勢模擬”等領域開展研究,集成相關成果及應用通過聯合實驗室平臺進行驗證推廣。