第22屆網絡攻防國際學術會議(RAID2019)在京成功舉辦

文章來源:  |  發布時間:2019-09-27  |  【打印】 【關閉

  

  923日至25日,由中國科學院軟件研究所和中國科學院信息工程研究所聯合主辦的第22屆網絡攻防國際學術會議(The 22nd International Symposium Research in Attacks, Intrusions and Defense, 簡稱RAID 2019)在北京國家會議中心成功舉辦。  

  RAID國際會議開創于1997年,該會議是CCF推薦的網絡空間安全領域高水平學術會議之一,也是目前網絡空間安全領域在國內召開的最高級別的國際學術會議之一,本屆大會是RAID創辦22年以來首次進入中國。大會由軟件所研究員馮登國和信工所研究員孟丹擔任榮譽主席,軟件所研究員蘇璞睿擔任大會主席,德國波鴻大學Thorsten Holz教授和美國波士頓大學Manuel Egele教授擔任大會程序委員會主席。  

  本屆大會于923日上午845開幕,大會主席蘇璞睿研究員和程序委員會主席Thorsten Holz教授致歡迎辭,簡單介紹了會議組織情況、論文征稿情況和論文集情況。本屆會議共3天,進行了37場報告, 內容涵蓋軟件安全、攻擊過程理解、防御方案、嵌入式安全、隱私增強、安卓安全、機器學習及水印、惡意代碼、域名安全、攻擊方案、云與大數據安全等多個熱門專題。與會人員與論文作者在會議期間展開了熱烈的學術交流和討論。最終,經過評選,來自加州大學河濱分校的尹恒教授團隊獲得了本屆大會的最佳論文獎,該成果首次系統地研究評估了模糊測試中不同代碼覆蓋度量標準對模糊測試效果的影響,對后續開展模糊測試、漏洞挖掘等研究具有重要的指導意義。  

  RAID2019受到國內外學術界的廣泛關注和支持。本屆大會共收到稿件166篇,錄用37篇(錄取比例22.3%),來自全球十五個國家的著名高校、企業、研究機構等近300位代表參會。本次會議的收稿量、會議注冊人數、參會人數均創RAID歷史新高。  

  本屆會議受到了工業屆的廣泛關注,大會得到了奇安信、百度安全、曙光、美國Kryptowire、天融信、浪潮商用機器、綠盟科技等企業的贊助,數十位來自國內外知名公司的企業代表參加了會議交流。  

    

   大會簽到

大會主席蘇璞睿研究員致辭

程序委員會主席Thorsten Holz教授致辭

最佳論文頒獎

與會代表交流

會議現場