軟件所正式發布“北京冬奧項目知識圖譜資源及問答系統”

文章來源:  |  發布時間:2019-09-27  |  【打印】 【關閉

  

    9月26日上午,由中國科學院軟件研究所研發的“北京冬奧項目知識圖譜資源及問答系統”在北京語言大學正式發布。教育部、國家語委、北京冬奧組委、中國科學院軟件研究所和北京語言大學相關領導及專家出席了發布會,相關領導致辭并講話。與會領導及專家共同啟動了“北京冬奧項目知識圖譜資源”及“小奧智能問答系統”。
    國家語委、教育部語信司副司長劉宏在會上致辭。他首先充分肯定了項目成果并指出該項目豐富并完善了冬奧知識問答服務,本次發布的“北京冬奧項目知識圖譜資源及問答系統”,是落實2017年《北京冬奧會語言服務行動計劃》的又一重要體現。他認為,要繼續加強多方合作,在體制機制方面進行大膽探討與創新,各相關部門要繼續發揮應有職能,切實為2022年北京冬奧會創造良好環境,彰顯中國語言的獨特魅力。

    北京冬奧組委對外聯絡部副部長萬學軍在致辭中表示,冬奧組委高度重視科技和人工智能,今天的項目成果發布會適逢其時,“人類與計算機對話服務”將為北京冬奧會提供更加豐富的手段,提供更加多元的智慧,為世界奉上一屆精彩、非凡、卓越的體育盛會。

    會上,項目負責人、軟件所研究員孫樂詳細介紹了“基于知識圖譜的北京冬奧項目智能問答系統”的研發進展及成果特色。軟件所副所長肖作敏代表軟件所發表致辭,軟件所高度重視此項工作,將持續鉆研技術、鍛造品牌,全力以赴地服務好北京冬奧會,共同譜寫“智能”新篇章?;岷?,項目組主要負責人接受了多家主流媒體的專訪。

    該系統由中科院軟件所中文信息處理實驗室負責研發。項目構建了大規模知識圖譜,完整覆蓋5類冬奧核心實體,設計多種類型的知識展示服務,研發了語音和文字兩種輸入方式的“智能問答平臺”,提供實時便捷的冬奧會問答服務,為普及冬奧知識、宣傳冬奧文化提供了全方位、立體化手段。后續,項目研發團隊還將繼續對“北京冬奧項目知識圖譜資源”及“小奧智能問答系統”進行完善,并圍繞冬奧賽事組織、冬奧文化宣傳的實際需求,持續發布更多的成果,為北京冬奧會的智能語言服務提供強有力的技術支撐。

肖作敏致辭

孫樂介紹項目情況

 

啟動儀式

媒體報道:

1.光明日報:“北京冬奧項目知識圖譜資源及問答系統”發布

2.中國日報:“北京冬奧項目知識圖譜資源及問答系統”在北京語言大學正式發布

3.中國教育新聞網:北京冬奧項目知識圖譜資源及問答系統在京發布

4.北京日報:冬奧知識知多少?智能問答機器人“小奧”來幫忙

5.北京周報:“北京冬奧項目知識圖譜資源及問答系統”在北京語言大學正式發布